Рязань
Рязань
Страна
Россия
Город
Рязань
Стадион
Свою историю «Звезда» ведет с марта 2010 года. Три года назад незадолго до начала нового сезона правительство Рязанской области обратилось в Ассоциацию ПФЛ с просьбой вместо ФК «Рязань» включить в число участников турнира зоны «Центр» второго дивизиона новообразованный футбольный клуб «Звезда». В итоге это прошение было удовлетворено. Новорожденный коллектив высокими результатами похвастаться не может: в первенстве-2010 «Звезды» финишировала на 11-м месте, а в сезоне-2011/12 заняла 12-ю строчку в турнирной таблице.
В начале этого года «Звезде» сменился главный тренер — отправленного в отставку Владимира Волкова на этом посту сменил Гарник Авалян, возглавлявшей ранее «Рязань-Агрокомплект» (2002-06) и ФК «Рязань» (2008-10). Помощником нового рулевого стал Валерий Бахмутов, а ранее на этой должности трудился Сергей Павлов, который ушел в отставку вместе с предыдущим наставником. А первым главным тренером «Звезды» был Сергей Муштруев, руководивший дружиной с весны 2010 года до начала осени 2011 года. После этого рязанский коллектив меньше месяца возглавлял Сергей Пономарев, которого вскоре сменил Владимир Волков.
В период зимних каникул состав рязанской команды претерпел незначительные изменения. Во время паузы в первенстве страны «Звезду» покинули пять футболистов — это вратарь Дмитрий Рыськов, защитники Валерий Волощук (Сахалин, Южно-Сахалинск) и Валерий Почивалин (Зенит, Пенза), а также нападающие Егор Ларионов (Зенит, Пенза) и Павел Сафронов (Волгарь, Астрахань). На вакантные места было дозаявлено столько же новобранцев. В коллектив после небольшого перерыва вернулись опытные голкипер Сергей Правкин и защитник Олег Елисеев, пробовавшие свои силы в пляжном футболе в составе рязанского клуба «Элекс-Фаворит». Состав «Звезды» пополнили также ооронец Константин Зайцев (Тюмень), хавбек Алексей Шебанов (Мордовия, Саранск) и форвард Максим Городцов (Сибирь-2, Новосибирск).
Любопытно, что в сезоне-1968 в турнире второй подгруппе 2-й группы класса «А» первенстве СССР выступала команда из Рязани, которая тоже именовалась «Звездой». Такое название коллектив получил после того, как произошло слияние рязанского «Спартака» и серпуховской «Звезды». Правда, эта новорожденная дружина, занявшая в итоге предпоследнее 20-е место, просуществовала всего один год.Впервые команда из Рязани дебютировала на профессиональном уровне в 1949 году — это был «Спартак», вышедший на старт соревнований 3-й зоны второй группы первенства СССР. В том турнире красно-белые заняли в итоговой таблице последнее 13-е место. После этого был 10-летний перерыв в выступлениях рязанцев на всесоюзной арене. Лишь в сезоне-1959 коллектив из города на Оке вновь вернулся в большой футбол, но теперь уже под флагом «Труда». Честь Рязани в ранге команды мастеров в различных турнирах первенства СССР и России в разные годы защищали следующие коллективы: «Спартак» (1949, 1961-67, 1969-86, 1995-2000), «Труд» (1959-60), «Звезда» (1968, с марта 2010 года), «Сапфир» (1987), «Торпедо» (1988-94), «Рязань-Агрокомплект» (2000, 2002-06), «Агрокомплект» (2001), ФК «Рязань» (2006-09).
Лучшим достижением рязанцев в первенстве СССР является победа «Спартака» в зональном турнире класс «Б» и второе место в своей группе полуфинального этапа соревнований в сезоне-1965. Очередного успеха красно-белые добились в 1970 году: команда стала победителем в своей подгруппе 2-й зоны класса «А», но в переходных играх за повышение в классе рязанцы по сумме двух матчей уступили грозненскому «Тереку» — 1:1 и 0:1.
В первенствах России наивысшим достижением рязанцев является второе место в турнире зоны «Центр» первой лиги, завоеванное «Торпедо» в сезоне-1992. Стоит отметить также успех «Рязани-Агрокомплект» в 2005 году, когда коллектив, возглавляемый Гарником Аваляном, финишировал на второй строчке в соревнованиях зоны «Центр» второго дивизиона.
СТАТИСТИКА ИГР
Игр
14
Побед
8
Ничьих
3
Поражений
0
Мячи
23 : 7
СПИСОК ИГР

ПАРТНЕРЫ