В октябре нынешнего года исполнится тридцать три года со дня одного из знаменательных событий в истории алматинского «Кайрата»

07.10.2018
В октябре нынешнего года исполнится тридцать три года со дня одного из знаменательных событий в истории алматинского «Кайрата»
Персоны: ВОЛГИН Сергей

В октябре нынешнего года исполнилось тридцать лет со дня одного из знаменательных событий в истории алматинского «Кайрата» и в карьере одного из самых выдающихся игроков алматинской команды Сергея Волгина. Речь идет о его хет-трике в ворота лучшего в те годы вратаря СССР Рината Дасаева.

Случилось это 7 октября 1985 года в матче «Кайрата» и «Спартака», который команды провели в рамках чемпионата Советского Союза на Центральном стадионе в Алма-Ате. Эта игра выдалась очень результативной и закончилась со счетом 4:4. В каждом из таймов соперники по два раза поражали ворота друг друга. В первой половине игры вперед дважды выходили спартаковцы, а кайратовцы оба раза сравнивали счет. После же перерыва ситуация повторилась с точностью до наоборот – два раза преимущества в счете добивались алматинцы, а «красно-белые» догоняли. Причем счет 4:3 в пользу «Кайрата» держался во втором тайме на протяжении более двадцати минут – лишь на 86-й минуте Сергею Родионову удалось спасти игру для москвичей.

Три мяча в том памятном для многих кайратовских болельщиков матче забил Сергей Волгин – он отличился на 30-й, 54-й и 65-й минутах встречи. Автором еще одного гола в составе «Кайрата» стал Евстафий Пехлеваниди – он забил «Спартаку», как теперь говорят, «в раздевалку», на 44-й минуте сделав счет 2:2. После матча Дасаев подарил Сергею Волгину мяч с подписью «Сергею от Рината», сказав при этом: «Редко кому удается забивать мне трижды в одном матче. А тебе удалось...»

Ринат Дасаев (слева) и Александр Бубнов

 

Помимо Волгина, забить три мяча в одном матче Ринату Дасаеву в рамках всесоюзных соревнований удалось только двум игрокам. В 1981 году это сделал выступавший в то время за ростовский СКА будущий звездный полузащитник киевского «Динамо» Александр Заваров, а в 1983 году три гола в ворота легендарного голкипера забил нападающий днепропетровского «Днепра» Олег Таран (это была встреча последнего тура чемпионата СССР того года, в котором «Днепр» стал чемпионом страны, а спартаковцы – серебряными призерами). Достижение же Сергея Васильевича могло стать уникальным – в той игре после его удара мяч еще раз побывал в воротах Дасаева, однако арбитры его не засчитали. Как выяснилось потом, решение это было ошибочным. Так что «покер», увы, не состоялся. А вот Дасаеву свой своеобразный «покер» сделать удалось – он в тот год в четвертый раз был признан лучшим вратарем Советского Союза.

Вообще 1985 год для Сергея Волгина был одним из самых удачных. Он в 33-х матчах чемпионата СССР забил 11 мячей и по итогам года вошел в список 33-х лучших футболистов страны. Его игра не осталась без внимания наставника «Спартака» Константина Ивановича Бескова, и следующий сезон Волгин начал в стане «красно-белых». Но в «Спартаке» у футболиста дела не заладились. Он, проведя в спартаковской футболке 9 матчей чемпионата СССР и забив в них один гол, в середине 1986 года вернулся в «Кайрат», в составе которого провел еще несколько ярких сезонов.

 

Фото Эдуарда Гавриша и Дендербая Егизова

Источник: https://prosports.kz/news/64277

ПАРТНЕРЫ