Фанаты сине-белых продолжают поддерживать команду

26.07.2018
Фанаты сине-белых продолжают поддерживать команду

Первый домашний матч воронежского «Факела» в сезоне-2018/2019 посетили 2250 человек в воскресенье, 22 июля. После последнего места в сезоне-2017/2018, появления информации об аресте счетов клуба и очередной смене большей части состава корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с болельщиками клуба и узнал, почему они приходят на стадион, несмотря ни на что.

1_Бутолина Татьяна.JPG

 

Татьяна Бутолина, повар:

– Это наша воронежская команда. Как не поддержать своих игроков? Да, составы меняются каждый год. Но я все равно переживаю за людей, которые носят цвета нашего клуба. Мне неважно, какие футболисты наденут майки «Факела», я все равно приду на стадион и поддержу. Если мы не будем ходить, для кого они тут будут бегать, бедные? Да, в прошлом году было 20-е место. Ничего страшного, потом будет пятое. А когда-нибудь и первое, я в это верю. Я не слежу за тем, что происходит с руководством клуба, какая финансовая ситуация. Для меня прийти на стадион – уже привычка. И дочь привожу. Даже если вылетим во второй дивизион, все равно ходить буду. Тут как со сборной России – за своих нужно болеть в любой ситуации. И атмосфера на стадионе для меня важнее качества игры.

2_Чистюнин Валентин.JPG

 

Валентин Чистюнин, художник-оформитель:

– Я уже в том возрасте, когда понимаешь, что футболистов ругать нет смысла. Как умеют, так и играют. Нельзя команду поносить! Какой состав подбирается, так клуб и играет. Я ведь еще первый год существования «Факела» застал. Вторая лига СССР, 1977 год. Март, снег, холодно еще. Я взял с собой тулуп, сел на него и стал смотреть футбол. Помимо «Факела» еще за «Динамо» болею. Но у меня же нет возможности каждую неделю в Москву ездить, правильно? А футболистам «Динамо» я говорил, что переживаю за «Факел». Они не обижаются! И без походов на «Факел» не могу представить свою жизнь. Пусть долги, пусть проблемы. Футболисты выходят на поле – значит, где-то рядом поддерживать их буду я. И сейчас надеюсь на Диму Терновского. Он покажет свою игру. Надеюсь, Пывин «напихает» футболистам так, что они о трудностях и думать забудут.

3_Саратов Сергей.JPG

 

Сергей Саратов, индивидуальный предприниматель:

– Я на стадионе с 1978 года. За это время все видел. И хорошее, и плохое. И Высшую лигу помню, и выезд в Сасово. Я и на любительском уровне команду поддерживал. «Факел» – это бренд нашего региона. Это мой родной клуб. Это как любимая женщина, с которой проходишь через все трудности. Хотя признаю, что мне мучительно наблюдать один и тот же сценарий, который повторяется каждые несколько лет. Сначала клуб меняет руководство, звучат громкие слова о высоких целях. Под эти слова набираются довольно известные игроки, клуб набирает долгов и потихоньку разоряется. Это очень печально, ничего не меняется. Но мы, болельщики, никак повлиять на это не можем. А клуб один, другого у нас нет. Мы можем только поддерживать команду из родного города. А простого рецепта, как наконец-то изменить положение вещей, у меня нет. Есть понимание того, как «Факел» должен развиваться, а вот как это воплотить в жизнь, не знаю. Нужно начинать с детского футбола, надо вкладываться в это направление. Но говорить, что для экономии и зачистки долгов нужно опуститься во второй дивизион, нельзя. Это вообще ничего не изменит. Футбол вообще дорогое удовольствие. У клуба должно быть что-то свое, а ему даже стадион не принадлежит. В Англии команды играют на своих аренах и зарабатывают. И вообще английский стиль боления мне ближе всего. Там команда из маленького городка играет в третьей лиге – а стадион все равно заполняется, потому что там многолетняя культура, в которой заложена поддержка своих клубов. Надеюсь, мы когда-нибудь к этому придем.

4_Акинин Роман.JPG

 

Роман Акинин, студент:

– «Факел» – команда из нашего города, я люблю смотреть футбол вживую. Считаю, что свой клуб нужно поддерживать до конца. Я впервые попал на стадион в 2011 году, когда «Факел» принимал «Краснодар» в Кубке России. Тогда еще наш защитник с центра поля забил. Те эмоции со мной до сих пор. Я постоянно хожу на «Факел», слежу за всеми новостями из жизни клуба. Бываю и на выездных матчах. В 2017 году ездил на матч с «Динамо» в Москву. Тогда был шанс попасть в зону стыковых матчей. Обычно хожу на Южную трибуну, бываю и на Восточной. На Центральной скучно – там сидят более возрастные болельщики, а мне хочется драйва, движухи. Я верю, что в этом году все у клуба наладится.

5_Денисов Павел.JPG

 

Павел Денисов, менеджер по логистике:

– Я на матчи «Факела» хожу с 1991 года. Это едва ли не единственная отрада в жизни. Отдушина какая-то, можно сказать. Это привитая с детства любовь. Если на профессиональный уровень будут поднимать «Рубин» из чемпионата области, я не смогу болеть за него от всей души. Я лучше буду поддерживать «Факел», даже если он будет находиться на уровне чемпионата области. Мне больше не за кого болеть. Тут ситуация как в Краснодаре. Да, есть футбольный клуб «Краснодар», он частный, прогрессивный, перспективный. Но если ты с детства за «Кубань», что делать? Поэтому я сочувствую местным болельщикам, надеюсь, мы в этой ситуации не окажемся. Для этого уже сейчас нужно принимать решение, как быть дальше, менять руководство «Факела» или нет. Вижу, что сейчас есть два лагеря. Одни за смену, другие против этого. Мне кажется, менять стоит. И скорее выбирать вектор развития. Команде нужен новый стадион. Знаете, каково идти на Центральный стадион профсоюзов после того, как побывал на чемпионате мира? Главное – терять клуб нельзя, потому что это известное всей стране имя. Когда я ездил на матчи чемпионата мира в футболке «Факела», ко мне подходили люди из других городов и говорили: «Как же здорово, что вы остались в ФНЛ». Было немного неловко – по сути, с последним местом поздравляют. Но, с другой стороны, приятно – нас знают и уважают. 

 

Текст - Павел Горячев, фото — Андрей Архипов, РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ